Aufgaben der Wasserwacht

Bekämpfung des Ertrinkungstodes und die Durchführung der damit verbundenen vorbeugenden Maßnahmen

Die Wasserwacht Rott am Inn richtet an den Stützpunkten Rotter Ausee, Kettenhamer Weiher und Waldsee einen Wachdienst an den Wochenenden in der Badesaison ein.Am Rotter Ausee kann wegen Rückgang der Aktiven nur noch Sonntags ein Dienst eingerichtet werden.Gefahrenpunkte am, auf und im Wasser werden von der Wasserwacht erkannt und beseitigt.

Durchführung des Wasserrettungsdienstes sowie die Aus- und Fortbildung von geeigneten Einsatzkräften und Mitgliedern

Die Rotter Wasserwacht freut sich, ihren Nachwuchs auszubilden und auf die kommenden Aufgaben vorzubereiten

Verbreitung der Kennnisse und Fähigkeiten des Schwimmens und Rettungsschwimmen in der Bevölkerung, insbesondere bei der Jugend, in Schulen und Verbänden

Gerne ist die Wasserwacht bereit, an Schulen und Kindergärten ihr ehrenamtliches Engagement vorzustellen. Schwimmkurse für Kinder sind derzeit nicht möglich. Kurse am See sind zu wittterungsanfällig und der Platz in den benachbarten Schwimmbädern ist begrenzt.

Kinderausbildung und Baderegeln

Schwimmabzeichen sind bei Kinder beliebt, fördert die Leistungsbereitschaft und das schwimmerische Können

Mitwirkung bei der Erhöhung der Sicherheit auf, an und in Gewässern

Die Wasserwacht prüft Badeplätze auf ihre Sicherheit. Ist dies gefährdet, werden Maßnahmen ergriffen.

Suche und Bergung von Ertrunkenen

Die Kreiswasserwacht Rosenheim unterhält Schnelleinsatzgruppen (SEG) die bei Bedarf sich sofort per Hubschrauber, geeigneten Fahrzeugen oder per Boot sich auf die Suche machen und den Ertrunkenen bergen.

Von Zeit zu Zeit werden gemeinschaftsübergreifende Übungen durchgeführt und die Kenntnisse und Fähigkeiten trainiert.

Natur- und Gewässerschutz

Zu den Aufgaben der Wasserwacht gehört auch der Natur- und Gewässerschutz. Nach Jahren des Vandalismus, können wir eine Besserung im Verhalten der Badegästen feststellen. Es wird nicht mehr einfach alles liegen gelassen. Beim letzten Ramadama konnten wir gott-sei-dank nur zwei Säcke füllen. Jeder badet gerne in sauberer Umgebung.

Unsere Bitte an Sie: halten Sie unsere Seeen sauber !

Unser Aufruf richtet sich an alle Besucher, egal ob Badegäste, Jogger, Picknicker oder Hundebesitzer, die gerne mal die Haufen Ihrer Lieblinge einfach liegen lassen! Denkt an Eure Mitmenschen. Denkt an kleine Kinder oder größere, die sich an einer Glasscherbe schwer verletzen können. Oder denkt an Menschen die sich entspannen möchten und nicht auf einmal im stinkenden Hundehaufen sitzen wollen. Denkt an den eigenen Ekel vor dem Müll anderer! Denkt an die Natur. Haltet die Seeen sauber!